几个月前,听说要和银行重签贷款合同,而且是几乎全部有房贷的人都要重签,一时没有明白签什么,后来才明白国家统一规定我们这些房奴要和银行重新确定从今以后怎么计算房贷利息。是国家规定哦,不能商量的哦。

现在的贷款利息是在基准利率上下浮动,基准利率是会不定期调整的,国家意兴阑珊地偶尔调整一下,现在的基准利率还是2015年定的4.9%。

现在规定要重签的合同里面的房贷利息计算方法,一种叫朝三,另一种叫暮四。朝三法的意思就是和银行从此约定,我的房贷期限内,利息就固定了,比如就是4.9%。暮四法是新花样,先说它的核心是MLF( MLF可以理解为央行借钱给银行的参考利率 ),在MLF外面裹一层面粉(就是加点),成为18家商业银行每月一起弄出来的LPR(就是银行借钱给客户的参考利率),再在LPR外面根据房市松紧啊,房奴的信用啊之类的因素裹一层厚薄不同的面粉(就是再加点成)。你要是选择了暮四法,那么今后你的房贷利息就要一年一变了。

于是网上大家纷纷讨论,各种长文和分析。一般认为, 房奴聪明点应该选择暮四法,理由是世界各国的利率走势是下行的,有些国家都负利率了。因为这些国家都是发达国家,又因为我们中国人均GDP已经超一万美元,钱包鼓,脾气大,现在在国际上想怼谁就怼谁,一付快发达了的样子,此证,我们国家长期看,利率也会走低。和选择了朝三死利率的呆子们相比,选择暮四法房奴们智商明显优越。

好吧。首先我们国家是这个星球上的另类,这是不争的事实,许多在别的国家成立的事情,在我国是不能成立的,这是要记住的第一点。其次,在任何事情,特别是经济上随大流,短期内会是安全的。而想要长期的安全或者收益,做小众的选择,则是更明智的选择。

看到这里,你可能会不以为然,我如果要试图进一步阐明我的立场,要费很多口舌,而且我说过我大学学得虽然是经济相关,但是没有好好读书,是混的。我来试试把问题简单化,不谈名词和细枝末节。先回忆起以前在摸鱼时看见的一个帖子,关于普通人如何能跑赢通胀的,讨论热烈,争论不休,跟贴几百层楼。里面有一个回帖很短,却是最一针见血的,它说先想清楚国家为什么要通胀,如果普通人在论坛里面都能完美地讨论出如何跑赢通胀的方法,而且能有效实施,事实上大部分普通人据此还真的跑赢了通胀,国家干嘛还要实施灌水/通胀?

朝三和暮四两个方案,里面必须要选一个,这事情不是我们主动提出来的吧?是国家提出来的吧?如果两个方案里面有一个明显优于另外一个,而且还让房奴们弄懂了,选对了,那国家吃饱了撑的举国折腾银行和房奴,难道只是为了支持造纸厂和打印机厂的业绩吗?话说后面应该关注下这两个板块的股票了。

最后,来个最扎心的。合同这东西,要重签或修订,要双方都同意吧?这次的重签,房奴这边有不签的选择吗?就好像葛优正舒舒服服地滩在沙发上,过来一个大汉,说:“起来起来,打折你左腿和打折你右腿,你挑一个。“葛优能说我不想被打,我只想继续滩着可以嘛?你说可以吗?

叫我的意思,房奴们,这次重签,如果你房贷不是这两年就要还完的,朝三法和暮四法用抛硬币的方法随便挑一个。放心,国家要是觉得大部分房奴们都选对了,办法多得很,我随便就想出一个,MLF和LPR外面的面粉裹厚一点就是了。再不行的话,若干年后,可以号召再重签一次嘛,反正签好的合同这次说重签大家也就乖乖去重签了。

此文参考了 https://www.huxiu.com/article/342230.html 一点点内容,原文解释得更细致,如果你还是想和国家玩认真的,可以移步去看看那篇文章。

如果要评论,不必留真实姓名和邮件。