先看题图,我们强力机关总能有无限脑洞,总能出乎意料地将所有人的智慧和想象力一军。这位书商是个瑞典华人,他在香港的书店卖了不该卖的书(说实话书本身非常一般),在泰国被社会主义铁拳揪回中国。

以前呢,洋人是大事情,长久来是有超国民待遇的。几年前有位日本朋友在武汉丢了自行车,被迅速找回,所以事后甚至有洋人提供代报案的服务。

这三年来,洋人开始要在中国夹起尾巴做人了。常常有人说国人留条后路,想办法肉身翻墙,意识里面觉得可以保个平安。由于我也有点邪恶,常常肚子里面替社会主义铁拳默默出主意,我思路如下,

1. 持国外绿卡。没用,你还是中国公民。绿卡只给你一个没事随时跑路的便利,只要身上有惹恼了老大哥的事情,在机场就只能站在护照查验处,看着不远的安检干瞪眼。中国公民会怎么样,只持你就会怎么样。
2. 入外国籍,贪方便(比如不想申请中国签证,还有想贪一点失业金啥的),还用小技巧保留中国护照想两边逢源。一旦惹恼了老大哥,大哥脸一沉,说我们中国不认双重国籍的,你有中国护照,那就是中国人。这样,为了让你心服口服,派出所里面调出材料,户口没有注销吧?妥妥的中国人,该怎么吃几记铁拳,就怎么吃。
3. 上面两点,还在我们正常思维里面。有天有位加拿大移民法官来讲课,提及放弃原国籍的事情,顺便提一句,这帮我重温了多年前GRE词汇里面的relinquish。我在想是否入了外国籍,在上面的做法上更决绝一些,不占便宜,在中国办手续放弃户口和国籍,是否就对社会主义铁拳多了一层保护盾了呢?我很快就帮老大哥想好了怎么对付这种情况。有天惹恼了老大哥,铁拳之下,你拿出外国护照,说我放弃了中国国籍的,是纯外国人,麻烦稍微客气点,否则我们领事来探望,看我一脸血,抗议起来。老大哥微微一笑,拿出了你的户口底单,说没有啊,你没有注销户口啊。你看着自己的户口记录,想着那时来注销户口莫非是自己做梦,记错了?说实话,老大哥从来没有把华人当外人,管你什么护照。
4. 那我一个纯黑人,纯白人,生在国外的,是否就有金钟罩铁布衫了呢?其实也没有用的,那两位加拿大人还不是老老实实在看守所呆着。题图里面这位瑞典人的下场则让我对老大哥彻底拜服,这个星球上,不再会有老大哥不能弄的人了,而且还是依法地弄。打个比方,就说施瓦辛格,出生在奥地利,美国籍,前加州州长,常常严重惹老大哥不开心,有次不慎来中国大保健,被拿下,先抓起来,各种领事探望抗议,然后几个月后就按中国人判了。因为在看守所,施瓦辛格自愿申请加入中国国籍,老大哥审查了一下,勉为其难地同意了入籍申请(要知道中国国籍是最难入的之一!),然后就按中国人判了。

什么,你们不信?来,你们使馆领事馆的来监狱,当面问他施瓦辛格,看他是不是自愿加入中国国籍的?!就是嘛,和你们说了施瓦辛格是自愿申请的,好了,以后不要来探视了,一个中国人犯,你们没有理由探视和抗议了。这次放你们进来探视是让你们心服口服的。

太好了。

留言不要留真实信息。