本人是20多年前非985,211大学本科毕业,如果文中有不严谨之处,请包涵。留言指出则更加欢迎。

本世纪初之前,中国人出国,觉得国外真的是贵,贵是我们那时对外国的最重要印象之一。 本世纪的第一个十年开始,中国人在国外代替了上世纪八十九十年代的日本人,成为旅游和消费的主力,都是黄种人,前者更加吵一些而已,掏出来塞到卖家口袋的钱是一样的。这些旅游目的地国家的店家连续开心了近40年。

作为中国人的一员,我在想,我们改开后,最多也就是加速补上了我们解放后拉下的课,靠近了发达的外国而已,凭什么我们现在出国,反而觉得国外啥都便宜了呢,我们反超成了比老外还富呢?

复杂的道理和名词尽量避免掉。原因应该有如下3个。

第一,出国去感觉到我们有钱了,国外便宜了的人不是中国人的全部,这些人是我们周边我们认识和能感觉到的人。由于社交平流层的存在,我们通常只接触得到我们能接触到的人群,从朋友圈和媒体上可以仰望到我们的上面几层的一些代表人物的皮毛,比如王思聪,马云等等。

第二,放水,放水是个大概的概念,它包含直接印纸币,也包括放松贷款,放松存款准备金和一些英文缩写。有些公众号戏称,凡是在财政经济文章里面看见听不懂的缩写,不管中文英文,大概率理解为放水就对了。我们简单理解为印钱好了。这个你用中国M2之类的关键词去一搜,网上数据还是很多的。大概结论就是中国印了和GDP(GDP本身有无水分先不说)增长不相称的钱。下图随手采自 http://value500.com/M2GDP.html ,虽然GDP和M2的对比数据才到2010年,但是可以看出那架势,非常非常high。细节在网上搜,这里看看精神。

第三,绷住了汇率。我们咬死了1美元兑换6-7块人民币的汇率很久了。查了下资料,1994年1美元兑换8.6187块人民币,人民币一直慢慢升值到2014年的1美元兑换6.05块人民币,然后慢慢落到现在在7左右微微晃动。这个过程中国人出去花钱当然爽,我估计最爽的时候可能在2016左右。那时汇率不是最好,但是我们放水多啊。

第二和第三结合起来,就是我们快速觉得出国变富的主要原因了。有过多的钱,钱对外币还升值了,出国当然可以多花钱了。

问题来了,放水看上去很显然是一个国家自己可以决定的事情,印刷机都在我们自己国土上嘛。汇率好像也是一个国家中央银行可以基本自己定的事情。如果这两样都是可以自己定,那继续印钱,咬住汇率,这两件事情好像都很容易,中国人岂不是可以在世界上爽很久!?变富真是件容易的事情!老外好蠢,他们没有发现这个变富的好办法!?

这么不合常识和直觉的事情,问题出在哪里呢?

如果要评论,不要留真实名字和邮件。如果要架梯子出去看看,试试这个链接