骑墙派

中餐好吃吗

我是绝对中餐者,还得是重盐重辣重味精的中餐,普通中餐还不是很喜欢。非中餐还是尝试过不少次的,日料好看是好看,除了蘸酱油和芥末酱的上面没有生东西的寿司外,其他我嫌没有味道,不是够不够咸的问题,是没有什么味道。法餐除了有次在洛杉矶吃到的裹了面粉炸的蟹肉外(我也不知道算不算法餐),我还没有吃到觉得好吃的法国菜。意大利菜里面除了火腿薄披萨外,还没有吃到喜欢的。西班牙或者墨西哥菜里面的玉米片单独当薯片或者饼干吃,勉强可以吃,其他没有觉得好吃的。东南亚菜里面泰国的芒果甜糯米饭和冬阴功汤还可以。海外的中餐,不论是否被搞得不伦不类,都不会让我太失望,特别是海外的中餐一般很实在,说什么什么鸡或者什么什么肉,那你看见吃到的就是很多鸡和很多肉,不会出现配菜喧宾夺主的情况。我是被国内的拌海蜇弄出心理阴影了,萝卜丝总是鸠占鹊巢。

中国人在吃的方面下的精力和功夫是惊人的,这么大的一个国家,这么多菜系,让人瞠目结舌的食材范围和那么多步骤和烹饪方法。西餐厅里面的菜单有个3,4页差不多了,我们国内那个饭店的菜单哪个不是20多页起?

突然觉得中国人在中餐问题上是不是太本位和自以为是了,上面我已经否定了常见西餐。设想下,忽然有个印度或者以色列朋友,热情地推荐我他们的一个传统名菜给我,我心里一定是抗拒的。事实上,有些印度菜(我承认印度菜一定也有很多很多种)和有一种以色列菜或点心,我是尝试过的,我只能是客气地快速吃完,缩短品尝的过程,虽然给朋友一种我一定非常喜欢吃,才这么快吃完的错觉。从我有限的尝试里,我很有把握地可以推测出我不会喜欢这些外国菜。我承认有部分外国人吃了中国菜,是会爱上,这可以从生活和有些视频里面看见很多例子。但是这样的代表性有多大? 问题来了,我和很多中国人不能接受或者完全排斥很多外国菜,凭什么我们中国人这么自信地认为外国人只要尝了中国菜,就一定会爱上中国菜呢? 烧得好的梅干菜烧肉,大部分国人应该都认为是美味,但是把你自己想象成一个不了解中国菜的外国人,看着一碗油油的,有着不熟悉的气味的(你认为是香气那是你闻了这么多年习惯了,你想象下你对印度菜的咖喱味,法国臭奶酪的气味的看法),不知道原材料是什么的黑乎乎的菜, 加上脑海里面浮现出网上对中国菜的一些恐怖奇特食材的描述,他的第一想法是什么?

放弃本位主义方面之一,就是不要把自己民族认为理所当然的好吃的东西强加到别国的所有人身上。糖拌番茄再冰镇一下,我认为很好吃的东西,有过老外朋友听见我用糖去处理番茄,第一反应是disgusting恶心。 就是福建的土笋冻,我们很多别省的同胞也避之不及,不愿尝试,我连看都不想看。和外国朋友,我的做法是,告诉TA中国很大,各个省份和民族在吃上面花的精力和津津乐道的程度是你们无法想象的,所以有不少菜和食物很可能不错,你可能会喜欢吃,要尝试下吗?并且告知我不会让TA尝试奇怪的原料或菜式(比如鸡爪,腰花和猪大肠还有端上来鱼嘴还会动的之类菜式)。让TA品尝些安全的家常菜,鼓励TA说出真实想法,观察TA的真实反应,比如是不是会自动再要求某种菜。如果感觉不对,就不要再试图劝TA吃中餐了。我津津乐道的一盘鱼香肉丝,在别人的眼里和嘴里,说不定就像我看待当年印度同事推到我面前的一盘刚刚用手指灵活搅拌了不知道什么汁的湿乎乎的米饭一样。

与其招呼一个外国朋友坐到饭桌,热情邀请TA用筷子和我一起夹一盘好吃的炒青菜。我想在TA面前摆一盘这个更好,和TA说这是Featured Vegetable Stir Fried,就几片,觉得难吃的话,忍一下就过去了,觉得好吃的话,不好意思这次没有了,不过这显示你可能是个可以进一步尝试中餐的人,下次可以进阶尝试别的 。中国菜,特别是正宗的中国菜,对于老外,不一定有多好接受和觉得多好吃,虽然放够了盐,辣,酱油和味精的不用奇怪材料做的中国菜,我都觉得好吃。

评论不用真名真邮件。

3 评论

  1. 对于老外可能宫保鸡丁除外

  2. 还有左宗棠鸡

发表评论